03.03.2024

Храм святых бессребреников Косьмы и Дамиана

Первое упоминание о деревянной церкви относится к концу XVI века. В 1608-1609 годах храм был полностью уничтожен. Новый каменный храм усердием графа Никиты Зотова был построен за четыре года и освящен в 1730 г.
В 1820 году, после разорения французскими войсками, храм был обновлен и вновь освящен. В 1888 году был пристроен зимний придел во имя святого благоверного князя Александра Невского.
После революции решением Мособлсовета в 1940 году храм был закрыт. В разоренном и перестроенном храме последовательно размещались клуб, типография и ремонтные мастерские.
Новая жизнь храма началась в январе 1992 года, когда была зарегистрирована православная община. В 1993 году здание было передано Церкви, в 1994 году была отслужена первая Божественная литургия. В 2000 году была построена колокольня, а к 2005 году храм был полностью расписан.
11 октября 2015 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском и Божественную литургию в новоосвященном храме.
На Приходе с 1996 г. действует Воскресная школа. Более 10 лет назад создано и по сей день осуществляет служение Православное сестричество во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана. Сестры окормляют Геронтологический центр Левобережный; Военный клинический госпиталь №3 им. А. А. Вишневского; Дом ребенка в Мытищах и другие лечебные заведения.

В настоящее время к Приходу относятся следующие приписные храмы:

  • Иконы Живоносный источник в ГБУ Геронтологический центр Левобережный кор.1 (Москва, Правобережная улица д.4);
  • Святителя Луки в ГБУ
    Геронтологический центр Левобережный кор.2 (Москва, Правобережная улица д.4);
  • Святого Георгия Победоносца в Военном клиническом госпитале №3 им. А. А. Вишневского (Москва, Левобережная улица д.5);
  • Святого равноапостольного князя Владимира на Химкинском кладбище (Москва, Новосходненское шоссе, 1 стр.7);