18.05.2024

Пасха – Светлое Христово Воскресение

Тропарь, глас 5

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

16 апреля 2023 г. Пасха. В храме свв. бесср. Космы и Дамиана в Космодемьянском отслужили две Божественные Литургии. Ночью служили полуночницу с крестным ходом вокруг храма, пасхальную заутреню и праздничную Литургию.

Ночную пасхальную службу совершил протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма и благочинный Знаменского церковного округа с клириками храма.

Евангелие читали несколько священнослужителей на разных языках.

В конце Литургии было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Утром отслужили праздничную Литургию с крестным ходом для детей, которые с радостью принимают участие в богослужении.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Много, много раз мы повторяем и будем повторять эти слова и в храме, и при встрече друг с другом сегодня, и в предстоящие священные сорок дней. Сколько раз ни произносили бы мы эти слова, они пробуждают в нас, в наших православных верующих сердцах, всякий раз светлые, радостные чувства.

Есть в земной жизни события, которые не теряют своей прелести и своего обаяния над нами. Мы каждый день видим свет солнца, и всегда для нас свет солнечный, свет дня приятен и мы им восхищаемся.

Каждый год мы встречаем весну и не перестаем ей радоваться: этим первым весенним цветам, первым зеленым листочкам па деревьях и кустах, первым песням весенних птиц. Это нам никогда не надоедает, всегда нас радует.

Тем более наше сердце никогда не перестанет радоваться светлейшему событию Воскресения Христова! Разве можно его сравнить с какой-нибудь другой радостью?! Свет этой радости напояет счастьем православную верующую душу; в этих двух словах праздничного приветствия «Христос Воскресе!» мы выражаем всю сущность нашей веры, всю крепость и непоколебимость нашей надежды на Господа Бога, ощущение всей сладости и всего блаженства нашей жизни со Сладчайшим нашим Спасителем.

Воскрес Христос, и окончилось тяжелое, томительное время Ветхого Завета. Начались дни, годы, столетия жизни человечества со Христом под живительными лучами Его солнца, в ограде Им основанной Святой Церкви, раздаятельницы Его благодатных даров всем Его детям.

Христос воскрес, и, значит, Он воистину Спаситель мира. Христос воскрес, — значит, принята Богом искупительная жертва за наши грехи, во имя которых Господь Спаситель понес тяжкий подвиг страданий.

Воскрес Христос, и окончилось тяжелое, томительное время Ветхого Завета. Начались дни, годы, столетия жизни человечества со Христом под живительными лучами Его солнца, в ограде Им основанной Святой Церкви, раздаятельницы Его благодатных даров всем Его детям.

«Христос воскрес», — говорим мы и исповедуем то, что Воскресший Христос явился победителем диавола. Телом Своим пребывая во гробе, Он Божеством Своим сошел во ад, в место пребывания диавола, и вывел оттуда души праведников, которые ожидали этой святой минуты своего вечного спасения. И теперь мы, верующие, хорошо знаем, что у нас есть сила против всех козней, всех нападений на наше сердце, на душу невидимого врага спасения. Эта сила, которую оставил нам Воскресший Господь, благодать Божия, молитва, крестное знамение, которыми мы ограждаем себя от всех напастей и искушений врага нашего вечного спасения. Господь оставил нам Святые Тайны, чтобы мы, приобщаясь их и соединяясь с Ним, имели в себе силу противостоять всем козням диавольским.

Пусть радость о Воскресшем Спасителе будет оберегать нас от уныния, от отчаяния во все минуты наших скорбей, жизненных тягот, в дни несения нами жизненного креста. Пусть она и в этой жизни и навеки будет источником нашей радости и счастья.

Митрополит Николай Ярушевич.