13.07.2024

Паломническая поездка в Покровскую Свято-Введенскую Островную пустынь

19 ноября 2022 года учащиеся воскресной школы вместе с родителями совершили паломническую поездку в Покровскую Свято-Введенскую Островную пустынь (Свято-Введенский Островной монастырь) и на фабрику «Покровский пряник» с заездом в мастерскую по изготовлению колоколов.

Женский монастырь расположен на острове посреди Вятского (Введенского) озера, в 4 км от города Покрова Владимирской области. Для ребят и взрослых насельница монастыря инокиня Варвара провела экскурсию, рассказала о истории монастыря. Свято-Введенская островная пустынь была основана в начале XVIII века как мужская обитель, а с 1995 года — стала женским монастырем. Мать Варвара рассказала о местночтимом праведнике – схимнике старце Клеопе, о его жизни в монастыре и обретении его честных мощей. Показала найденные при реставрации фрески Свято-Введенского храма, построенного в XIX веке. Рассказала о действующем при обителе пансионате «Ковчег» для оставшихся без попечения несовершеннолетних детей.  

После посещения монастыря отправились на фабрику «Покровский пряник». Здесь нам провели экскурсию по производству с дегустацией и с мастер- классом. Прошли в составе двух групп, не по производству, а в туннеле над ним, по стеклянному переходу, через стекла которого, можно было смотреть, как работают люди, станки и печки. Нам рассказали про историю фабрики, показали витрины со скалками и припособлениями для изготовления пряников. Фабрика производит пряники, в том числе на заказ со съедобной фотографией.

В зале дегустации нас угостили чаем с разными видами пряников. После дегустации ребята остались на мастер-класс по росписи пряника, а взрослые спустились в магазин для приобретения сладких подарков.

Далее отправились в мастерскую по изготовлению колоколов «Вольгинский колоколец». В мастерской вручную отливают церковные колокола. Здесь мы узнали о процессе изготовления колокола: от заливки расплавленной бронзы в форму до финального этапа, когда почти готовый колокол «наряжают» — наносят надписи и украшения. Ребята на мастер-классе из воска выливали разные знаки и эмблемы.

После экскурсии поехали домой, получив массу новых впечатлений.